Мизулина рассказала о вреде от введения налога на бездетность

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина раскритиковала предложение ввести налог на бездетность. Об этом сообщается на сайте сенатора.

По мнению Мизулиной, данная инициатива является бездумной и несправедливой. «Потенциально она может нанести больше вреда, чем иметь хоть сколько-нибудь позитивные последствия: ведь клеймить и превращать в людей второго сорта будут всех без разбора. А человек, например, может не иметь детей по состоянию здоровья, из-за бесплодия. Человек и так несчастен в данной ситуации, а его еще облагают налогом», — заметила она.

Сенатор также добавила, что современная молодежь взвешенно подходит к созданию семьи и заводит детей после того, как «встанет на ноги», поэтому браки стали регистрировать в более позднем возрасте. «Наказывать людей за то, что они либо нездоровы, либо стремятся к ответственному родительству, по меньшей мере, несправедливо», — резюмировала Мизулина.

Ранее в апреле зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко предложил ввести в столице налог на бездетность для обеспеченных людей. «Пусть это будут копейки, но эти копейки будут направлены на маловозрастных членов семей, на потребности многодетных семей», — отметил он.

Налог на бездетность существовал в СССР как «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с 1941 года и до распада Союза. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет были обязаны отчислять шесть процентов зарплаты государству. От налога освобождались те, кто не мог завести ребенка по состоянию здоровья.

Вам также может понравиться