Украина попытается арестовать зарубежное имущество «Газпрома»

Осень 2017 года украинский Минюст приступит к аресту зарубежного имущества «Газпрома» для того, чтобы взыскать штраф, наложенный на компанию Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ). Об этом заявил изданию «Обозреватель» глава ведомства Павел Петренко.

«Пока не буду называть те страны, в которые мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны России», — сказал он. Петренко добавил, что это будут «не только европейские страны».

В июле 2017 года киевский суд отменил взыскание 79,877 миллиона гривен (3,1 миллиона долларов) дивидендов компании «Газтранзит», которые предполагалось изъять в рамках принудительного взыскания с «Газпрома» штрафа, наложенного АМКУ. Коллегия судей пришла к выводу, что взыскание дивидендов от чистой прибыли «Газтранзита» нарушает права акционеров этой компании. Акционерами «Газтранзита» являются «Газпром» (40,2 процента), «Нафтогаз Украины» (40,2 процента) и турецкая компания «Турусгаз» (19,6 процента).

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование в отношении «Газпрома» в 2015 году. В феврале 2016-го ведомство наложило на российскую компанию штраф в размере 86 миллиардов гривен (около 180 миллиардов рублей; затем сумма за счет пеней и сборов выросла более чем в два раза) за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины. Все жалобы «Газпрома», в том числе поданная в Высший хозяйственный суд кассация, были отклонены.

О том, что первые суммы штрафа истребованы украинской стороной, стало известно 1 июня 2017 года.

Вам также может понравиться