BP нашла способ продолжить реализацию проектов с «Роснефтью»

Британская BP может воспользоваться пробелами в антироссийских санкциях, введенных США и ЕС. Это позволит ей вместе с «Роснефтью» реализовать некоторые проекты. В частности, компания намерена начать бурение на ряде участков с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Самарской области. Об этом в среду, 12 августа, сообщает Reuters.

Санкции, введенные в 2014 году Соединенными Штатами и Евросоюзом в отношении России, запрещают западным компаниям участвовать в проектах по разработке месторождений сланцевой нефти, напоминает агентство.Однако норвежская Statoil и «Роснефть» объявили, что их цель — разработка расположенных на большей глубине известняковых залежей нефти. Это открыло для них возможность продолжить сотрудничество. Теперь примеру Statoil готова последовать BP.

В ноябре прошлого года «Роснефть» и BP объявили о закрытии сделки по созданию совместного предприятия — Общества с ограниченной ответственностью «Ермак Нефтегаз». Совместное предприятие будет заниматься геологоразведкой в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга общей площадью порядка 260 тысяч квадратных километров. Доля «Роснефти» в ООО «Ермак Нефтегаз» составляет 51 процент, а ВР — 49 процентов.

В начале июля 2017 года «Роснефть» и BP на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере.

«Роснефть» и дочернее предприятие ВР, BP Gas Marketing Limited, планируют заключить договор купли-продажи добываемого «Роснефтью» газа для обеспечения дополнительных поставок российского сырья на рынки Европы, начиная с 2019 года», — говорилось в пресс-релизе.

В конце марта 2017 года Кэмпбелл, выступая на Арктическом форуме в Архангельске, заверил, что компания ВР продолжит инвестировать в российские проекты, в том числе в газовые, и считает, что нефтяная отрасль России успешно развивается в условиях санкций.

Вам также может понравиться